Körner-Schnecken mit Fruchtsaft
Ich könnte jetzt einfach nur schreiben: Ich habe mir für euch ein Rezept überlegt, mit einem relativ schnellen Vorteig, der trotzdem richtig viel Aroma hat. So könnt ihr in vergleichsweise kurzer Zeit leckere Semmeln backen, die außerdem noch am nächsten Tag noch schmecken. Meinem Sohn habe ich heute eine zwei Tage alte Körner-Schnecke eingepackt. Die ist nicht mehr wie frisch gebacken, aber kein bisschen trocken. Um den Vorteig zu beschleunigen, habe ich ein kleines bisschen mehr Hefe (0,2 statt 0,1g) verwendet und statt Wasser Mutlivitaminsaft. Der hat nicht nur einen gewissen Eigengeschmack, sondern auch genug Zucker, um der Hefe ein bisschen Dampf zu machen. Obendrein sorgt er dann auch noch für eine fluffige Krume.
Das ist zwar alles nicht gelogen, aber zur Wahrheit gehört auch, dass ich mich nicht hingsetzt habe und darüber nachgedacht habe, wie ich denn einen extra schnellen Vorteig machen könnte und dann auf die Idee mit dem Saft gekommen bin. Es war vielmehr so, dass mir kurz vor Mitternacht beim Zähneputzen eingefallen ist, dass ich ja noch einen Semmelteig für den nächsten Tag machen wollte. Ich war aber viel zu müde dafür, also sollte es ein Vorteig werden. Leider brauchen die normalerweise ihre 12 Stunden Ruhezeit und zum Mittagessen sollten die Semmeln schon fertig sein. In der Küche stand eine Flasche Multivitaminsaft herum und nachdem ich so zufrieden mit den Couscous-Orangen-Semmeln war, habe ich mir den geschnappt. Damit ich später kein Brühstück oder ähnliches brauche, habe ich auch gleich noch schnell ein paar Haferflocken und Kerne im Saft zum Quellen hingestellt.
Frisch ausgeruht, habe ich dann aus Vorteig und Quellstück einen Teig gemacht und spontan Schnecken daraus gerollt. Die sind so gut geworden, dass ich sie euch nicht vorenthalten will 😉
Körner-Schnecken mit Fruchtsaft
11-12 Stunden
30% Vollkorn
10-12 Stück
Vorteig: | |
100 g | Dinkelvollkornmehl |
0,2 g | Frischhefe (ca. 3 Reiskörner groß) |
80 g | Multivitaminsaft (Raumtemperatur) |
Quellstück: | |
50 g | Haferflocken |
50 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Sesam |
150 g | Orangensaft (Raumtemperatur) |
12 g | Salz (2 TL) |
Hauptteig: | |
Vorteig | |
Brühstück | |
350 g | Dinkelmehl Type 1050 |
150 g | warmes Wasser |
5 g* | Frischhefe |
25 g | kalte Butter |
Vorteig und Quellstück mischen | 10 Minuten | |
warten | 8-9 Stunden | |
Zutaten mischen | 5 Minuten | |
Teig kneten | 20 Minuten | |
Gare | 1,5 Stunden | |
Schnecken formen | 10 Minuten | |
Gare | 25 Minuten | |
Ofenzeit | 20 Minuten | |
Abkühlen lassen | mind. 30 Minuten |
Für den Vorteig werden die Zutaten gründlich vermischt. Das dauert etwas, weil der Teig relativ fest ist. Der Vorteig bleibt jetzt bei Raumtemperatur für 8-9 Stunden stehen. Wollt ihr ihn länger gehen lassen, halbiert die Hefemenge.
Für das Quellstück vermischt ihr alle Zutaten grob und lasst das Ganze für einige Stunden quellen.
Für den Hauptteig werden alle Zutaten – bis auf die Butter – verknetet, bis ein mittelfester, geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich so dünn auseinanderziehen lässt, dass das Licht hindurchscheinen kann. Das hat mit der Küchenmaschine 10 Minuten auf der ersten und weitere 10 Minuten auf der zweiten Stufe gedauert. Der Thermomix wird etwa 2:15 Minuten auf der Brotstufe brauchen und mit der Hand müsst ihr mindestens 20 Minuten kneten, vielleicht auch etwas länger. Zum Schluss wird die Butter schonend eingeknetet. Das geht am besten, wenn ihr sie in kleineren Stücken zum Teig gebt.
Wer mit dem Thermomix knetet, nimmt nur lauwarmes Wasser.
In einer abgedeckten Schüssel für ungefähr 90 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Jetzt werden die Schnecken gerollt. Dazu stecht ihr 10 Teigstück à 100g ab oder, wenn ihr lieber nicht ganz so große Semmeln wollt, 12 etwas kleinere. Diese halbiert ihr nochmal und zieht beide vorsichtig etwa 20cm lang. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche legt ihr die beiden Streifen aufeinander und rollt das Ganze zu einer Schnecke ein. Die Schnecken setzt ihr direkt auf ein Backblech, immer mit der schöneren Seite nach oben. Hier warten sie noch 25 Minuten unter einem Tuch darauf, in den Ofen zu kommen.
Denkt daran, den Ofen rechtzeitig auf 230°C vorzuheizen. Ein Blech oder eine feuerfeste Form für den Dampf kommt dabei gleich mit in den Ofen. Wenn ihr die Semmeln in den Ofen schiebt, schüttet ihr auch ein halbes Glas Wasser – oder ein paar Eiswürfel – in das mit aufgeheizte Blech für den Dampf.
Nach acht Minuten wird der Ofen auf 190°C heruntergeschaltet und der Dampf herausgelassen. Das Gefäß dafür kann jetzt auch heraus. Nach nochmal etwa 10 Minuten, wenn sie etwas Farbe bekommen haben, sind die Schnecken fertig.
Für den Vorteig werden die Zutaten gründlich vermischt. Das dauert etwas, weil der Teig relativ fest ist. Der Vorteig bleibt jetzt bei Raumtemperatur für 8-9 Stunden stehen. Wollt ihr ihn länger gehen lassen, halbiert die Hefemenge.
Für das Quellstück vermischt ihr alle Zutaten grob und lasst das Ganze für einige Stunden quellen.
Für den Hauptteig werden alle Zutaten – bis auf die Butter – zu einem mittelfesten, geschmeidigen Teig verknetet, der trotz Kernen und Haferflocken super beim Fenstertest mitspielt. Das hat mit der Küchenmaschine 10 Minuten auf der ersten und weitere 10 Minuten auf der zweiten Stufe gedauert. Der Thermomix wird etwa 2:15 Minuten auf der Brotstufe brauchen und mit der Hand müsst ihr mindestens 20 Minuten kneten, vielleicht auch etwas länger. Zum Schluss wird die Butter schonend eingeknetet.
Wer mit dem Thermomix knetet, nimmt nur lauwarmes Wasser.
In einer abgedeckten Schüssel für ungefähr 90 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Jetzt werden die Schnecken gerollt. Dazu stecht ihr 10 Teigstück à 100g ab oder, wenn ihr lieber nicht ganz so große Semmeln wollt, 12 etwas kleinere. Diese halbiert ihr nochmal und zieht beide vorsichtig etwa 20cm lang. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche legt ihr die beiden Streifen aufeinander und rollt das Ganze zu einer Schnecke ein. Die Schnecken setzt ihr direkt auf ein Backblech, immer mit der schöneren Seite nach oben. Hier warten sie noch 25 Minuten unter einem Tuch darauf, in den Ofen zu kommen.
Gebacken werden die Brötchen bei 230°C fallend auf 190°C mit Dampf für etwa 18 Minuten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben. Ich schalte den Ofen dabei nach 8 Minuten herunter und lasse den Dampf ab.